学校日記

給食風景 (1月21日)

公開日
2015/01/21
更新日
2015/01/21

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・さばの味噌煮
 ・のっぺい汁
 ・白菜の甘酢漬け
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

最近の給食では、骨抜きの魚を使った献立が多いのですが、今日のサバは単なる切り身で、腹骨、中骨があり、子ども達(特に低学年の子)にとってはいい練習になりました。
しっかりと味噌で煮込まれていて、ご飯が進みました。

のっぺい汁は日本全国にある郷土料理で、里芋、ダイコン、にんじん、えのき、うすあげ、みつばが入っており、水どきでんぷんでとろみがつけられていました。