学校日記

給食風景 (3月12日)

公開日
2015/03/12
更新日
2015/03/12

お知らせ

今日の給食は“卒コン”メニューで、
 ・ビーフチャップ
 ・ホタテ貝のグラタン
 ・コーンスープ
 ・いちご
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

卒コンとは、給食調理員さんで使われている言葉らしく、卒業記念献立の卒献だそうです。
いつもより品数も多く、内容も豪華です。

ビーフチャップとは、ワインで下味をつけた牛肉をニンニクとともに炒め、しめじを加えた後、りんごピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味付けされたものです。しっかりとした味付けとなっていておいしかったです。

ホタテ貝のグラタンも表面の焦げ目がサクサクで、ホタテ貝もたくさん入っていました。

デザートにイチゴもあり、子どもたちは大満足でした。

教室を回って行った際に、子どもたちから、「校長先生、なぜ、今日はおかずが多いの?」とたくさん聞かれました。そのたびに「来週に卒業する6年生をお祝いする給食の日なので、豪華にしているんです」と、答えるのに大変でした。