給食風景 (3月12日)
- 公開日
- 2015/03/12
- 更新日
- 2015/03/12
お知らせ
今日の給食は“卒コン”メニューで、
・ビーフチャップ
・ホタテ貝のグラタン
・コーンスープ
・いちご
・レーズンパン
・牛乳
でした。
今日は6年生の様子です。
卒コンとは、給食調理員さんで使われている言葉らしく、卒業記念献立の卒献だそうです。
いつもより品数も多く、内容も豪華です。
ビーフチャップとは、ワインで下味をつけた牛肉をニンニクとともに炒め、しめじを加えた後、りんごピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味付けされたものです。しっかりとした味付けとなっていておいしかったです。
ホタテ貝のグラタンも表面の焦げ目がサクサクで、ホタテ貝もたくさん入っていました。
デザートにイチゴもあり、子どもたちは大満足でした。
教室を回って行った際に、子どもたちから、「校長先生、なぜ、今日はおかずが多いの?」とたくさん聞かれました。そのたびに「来週に卒業する6年生をお祝いする給食の日なので、豪華にしているんです」と、答えるのに大変でした。