学校日記

給食風景 (4月13日)

公開日
2015/04/13
更新日
2015/04/13

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・さけの付け焼き
 ・みそ汁
 ・もやしの炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

さけはニンニク、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、サラダ油で下味をつけた後、焼いていたので、子どもにも大好評で、いいご飯のおかずとなりました。
一部に骨がありましたが、のどに詰まらせることなく、器用jに取り除いて食べてくれていました。

また、2年生の子どもたちと今日のおみそ汁の具を調べました。みんなの協力で、わかめ、たまねぎ、ごぼう、ニンジン、えのきたけ、豆腐、白菜の7種類と答えが出ました。(あとで、職員室で調べたら、白菜ではなくで、キャベツでした)
でも、7種類の具だくさんのおみそ汁でおいしかったです。

ちなみに、1年生の3クラスも、今日も配膳された給食の食缶は空っぽの完食でした。