給食風景 (4月13日)
- 公開日
- 2015/04/13
- 更新日
- 2015/04/13
お知らせ
今日の給食メニューは、
・さけの付け焼き
・みそ汁
・もやしの炒め物
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は2年生の様子です。
さけはニンニク、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、サラダ油で下味をつけた後、焼いていたので、子どもにも大好評で、いいご飯のおかずとなりました。
一部に骨がありましたが、のどに詰まらせることなく、器用jに取り除いて食べてくれていました。
また、2年生の子どもたちと今日のおみそ汁の具を調べました。みんなの協力で、わかめ、たまねぎ、ごぼう、ニンジン、えのきたけ、豆腐、白菜の7種類と答えが出ました。(あとで、職員室で調べたら、白菜ではなくで、キャベツでした)
でも、7種類の具だくさんのおみそ汁でおいしかったです。
ちなみに、1年生の3クラスも、今日も配膳された給食の食缶は空っぽの完食でした。