学校日記

給食風景 (4月17日)

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のデミグラスソース
 ・レタスのスープ
 ・サワーソテー
 ・コッペパン
 ・イチゴジャム
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

豚肉のデミグラスソースは、ワインやオリーブオイルで下味をつけたものを焼き、仕上がりにデミグラスソース、リンゴピューレ、ケチャップ、ウスターソースを合わせたものをからませたものです。味もしっかりとしていておいしく、子どもたちにも好評で、もっともっと山盛りで欲しがっていました。

レタスのスープはチキンスープがベースで、やわらかく煮込まれたたっぷりのレタスが入っていました。あっさり味でGoodでした。


1年生ですが、イチゴジャムの袋を破るのが苦手な子が多く手がベトベト、コッペパンの上面に豪快に塗ってしまい食べるときに口がベタベタ、ちょっと苦労していました。
でも、おいしくはいただきました。