学校日記

4年生 栄養学習 (6月2日)

公開日
2015/06/02
更新日
2015/06/02

お知らせ

4年生では、本日、栄養士さんに来ていただいて「栄養学習」を実施しました。

4年生のテーマは「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」です。
4年生が1日に必要なカルシウム量が700と言うことで、給食では平均して1回あたり300の量(牛乳だけで227)があるそうで、それ以外に朝ご飯やおやつ、晩ご飯で子どもたちは何を食べて700を超えているかを調べました。

朝と夕に牛乳を飲んでいる子、ヨーグルトを毎日食べている子、お豆腐や海草類をお味噌汁で食べている子など、調べてみるとほとんどの子どもたちは規定量を超えていました。

中には、軽く1000を超えている男の子もいました。

しっかりとカルシウムをとってじょうぶな骨にしてくださいね。