5月30日給食
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
お知らせ
今日の給食は、
・ケチャップ煮
・さんだまめとコーンのソテー
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
です。
今日のさんどまめは生のさんどまめで、湯がいてからコーンと炒めています。
いんげん豆の別名は関西地方で「さんどまめ(三度豆)」と呼ばれています。そのほか若い莢を食べることから「さいとう(菜豆)」とも、また5月に収穫できるところから{ごがつささげ(五月大角豆)}とも呼ばれています。
かぼちゃは焼いてから、甘みつをからめています。「かぼちゃはおいしいから大好き〜。」と言って美味しそうに食べてる子どもたちが多かったです。
西洋かぼちゃ:ホクホクしてて、甘みが強い。
日本かぼちゃ:ネットリしてて、淡白な味が多いです。
ケチャップ煮もおいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。