学校日記

5月30日給食

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

お知らせ

今日の給食は、

・ケチャップ煮
・さんだまめとコーンのソテー
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
                     です。


 
今日のさんどまめは生のさんどまめで、湯がいてからコーンと炒めています。

いんげん豆の別名は関西地方で「さんどまめ(三度豆)」と呼ばれています。そのほか若い莢を食べることから「さいとう(菜豆)」とも、また5月に収穫できるところから{ごがつささげ(五月大角豆)}とも呼ばれています。


かぼちゃは焼いてから、甘みつをからめています。「かぼちゃはおいしいから大好き〜。」と言って美味しそうに食べてる子どもたちが多かったです。


西洋かぼちゃ:ホクホクしてて、甘みが強い。
日本かぼちゃ:ネットリしてて、淡白な味が多いです。


ケチャップ煮もおいしくいただきました。


今日もごちそうさまでした。