学校日記

給食風景 (9月25日)

公開日
2015/09/25
更新日
2015/09/25

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・さごしのしょうゆだれがけ
 ・里芋とこんにゃくの煮物
 ・みたらしだんご
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は「月見の行事献立」です。
旧暦の8月15日(今年は9月27日です)は、十五夜や中秋の名月といって、月がとても美しく見えるときです。月のように丸いお芋やだんごを供えたり、ススキを飾ってお月見をする風習があります。

写真は1年生の様子です。

「さごしのしょうゆだれがけ」は、骨抜きをしたさごしを塩焼きにした後、しょうゆだれのかかったもので、身もやわらかく、塩味・しょうゆ味もしっかりしていて、ごはんのいいおかずになりました。

「里芋とこんにゃくの煮物」は、少し甘目の煮物でした。子どもたち(低学年)は、おはしで「里芋」「こんにゃく」を滑らせずにつかむのに苦心していました。

「みたらしだんご」は、子どもたちも喜んでいました。みんなが大好きなため、あまりも少なく、お替りをいただけるのはごくわずかです。
クラスによっては、じゃんけんに勝ってゲットできた子は大喜びです。