学校日記

7月6日給食

公開日
2023/07/06
更新日
2023/07/06

お知らせ

今日の給食は、

・なすのミートグラタン
・スープ
・ゼリー(ぶどう)
・黒糖パン
             です。


なすとなすびの呼び分けは地域によって異なります。東日本では「なす」、西日本では「なすび」と呼ぶ地域が多いのが特徴です。特に、東北や関東地方ではほとんどの県でなすと呼ばれていて、一方の西日本では、近畿地方のほとんどの県でなすびと呼ばれています。


なすのミートグラタンは牛ひき肉と豚ひき肉を炒めて、玉ねぎ、なすびを炒めてから味付けをして、ミニバットに入れて焼き物機で焼いて作っています。グラタンは子どもたちに大人気の献立です。

スープもお野菜がたくさんとれて栄養満点です。

ゼリーはピオーレと言う種類のぶどうのゼリーです。子どもたちは「どれもこれも全部おいしい」と言って完食していました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。