学校日記

給食風景 (10月6日)

公開日
2015/10/06
更新日
2015/10/06

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・白菜のクリーム煮
 ・厚揚げのしょうが醤油がけ
 ・牛肉と三度豆のゴマ炒め
 ・コッペパン
 ・ブルーベリージャム
 ・牛乳
でした。

4年生の様子です。

「白菜のクリーム煮」は、白菜の他、鶏肉、ニンジン、玉ねぎ、しいたけ、チンゲン菜も入っており、牛乳とクリームを加えて煮込まれていて、とてもおいしかっがです。水どきでんぷんでとろみのついてあって、クリームシチューのようでもありました。

「厚揚げのしょうが醤油がけ」は、低学年さんの中には「しょうが」が苦手な子もおり、「しょうががからい〜!」と言っていました。

「牛肉と三度豆のゴマ炒め」は、たっぷりと三度豆が入っていました。三度豆大好きさんがどのクラスにもいて、お替りでお皿からあふれそうな子もいました。