学校日記

10月3日給食

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

お知らせ

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・もやしのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳          です。


赤魚(あかうお)とは主に水深200mより深い海に住む体の赤い魚のことで、いろいろな種類の魚をまとめてこう呼んでます。
脂がのった白身魚でおいしいです。

もやしはエネルギー代謝に欠かせないビタミンB1やビタミンB2、免疫力を高める効果があるビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれています。

豚汁はだしがきいてるのでコクがあって、おいしい豚汁でした。

もやしはほんのりとゆずの味がきいています。

今日の給食も、みんな残さずペロリと食べてました。


感謝の気持ちを込めてごちそうさまでした。