学校日記

10月6日給食

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

お知らせ

今日の給食は、

・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・ごはん
・牛乳           です。


もずくと豚ひき肉のジューシーのもずくには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれていて、食物繊維も豊富です。
切りこんぶには食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン鉄が豊富に含まれています。
名前の通りジューシーなお味です。ごはんとの相性は抜群です。


今日のさつまいものみそ汁のだしは煮干しでだしをとっています。さつまいもの甘さと煮干しおだしの風味で仕上がっています。

れんこんは秋から冬にかけて旬です。シャキシャキとした食感が楽しめる野菜です。
今日の焼きれんこんはもっちりした食感に仕上がっています。

意外と焼きれんこんは子どもたちに人気でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

みなさん、来週も給食楽しみですね。