学校日記

11月28日給食

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

お知らせ

今日の給食は、

・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳        です。


豚肉と野菜のいためものは、塩とこいくちしょう油でシンプルに味付けしています。豚肉がいい味を出してくれています。

いわしのつみれ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとって、いわしだんごとお野菜がからみ合っておいしく仕上がってます。

かぼちゃういろうは上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、ミニバットに1クラスずつに入れて、30分蒸し焼きしています。

つみれの名前の由来は、江戸時代にはすでに作られていた。摘み入れ(つみいれ)から転じたもので、当時は練った魚肉を指で摘まんで湯にゆでて作ったためと言われている。

つみれ汁は少し苦手な子どもたちが多かったように思います。いわしを食べやすくつみれにしてるので、次回もしっかりと食べましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。