学校日記

12月19日給食

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

お知らせ

今日の給食は、

・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳       です。


きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけてます。

含め煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。

焼きかぼちゃの甘みつかけは北海道産の冷凍かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。

今年の冬至は12月22日です。1年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。