学校日記

1月16日給食

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

お知らせ

今日の給食は、

・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・和なし(カット缶)
・コッペパン
・マーマーレード
・牛乳      です。

あじのレモンマリネは塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげてます。いため玉ねぎと生のレモンをしぼった果汁を使用し、
砂糖、塩、米酢、料理用ワインで味付けし、あじにからませます。

てぼ豆のスープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと鉄分・食物繊維を多く含む、てぼ豆を使った具だくさんのスープです。

和なし(カット缶)は柔らかくほんの少しサクっと感もあり、甘いけどあっさりとしたおいしい和なしです。


あじのレモンマリネはおいしいと言っている子どもたちが多かったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。