学校日記

1月24日給食

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

お知らせ

今日の給食は、

・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳       です。


鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味を付けて、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを煮上げて、酒かす、うすくちしょうゆ、白みそ,赤みそで味付けして青ねぎを加えて煮ます。体が温まる具だくさんの汁ものです。

くりきんとんはおせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、栗を加えて砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めます。
黄金色の見た目を金塊や小判などに見立てていることから、転じて金運上昇を願う料理になったそうです。

かす汁、くりきんとんは、おいしいと言って完食してるクラスが、多かったです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。