2月2日給食
- 公開日
- 2024/02/02
- 更新日
- 2024/02/02
お知らせ
今日の給食は、
・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・焼きれんこん
・ご飯
・牛乳 です。
鶏ごぼうご飯はしょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童生徒に大変好評な混ぜご飯です。きざみのりが1人1袋ずつつきます。
みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとって、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みにだいこん葉を使用し、赤みそ白みそで味付けしています。
焼きれんこんは塩、綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼きます。ホクホクしておいしく仕上がっています。れんこんには、ビタミンCも豊富に含まれていて、その量はみかんの約1.5倍だそうです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
また来週も給食楽しみにしておきましょう。