学校日記

2月2日給食

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

お知らせ

今日の給食は、

・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・焼きれんこん
・ご飯
・牛乳    です。


鶏ごぼうご飯はしょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童生徒に大変好評な混ぜご飯です。きざみのりが1人1袋ずつつきます。

みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとって、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みにだいこん葉を使用し、赤みそ白みそで味付けしています。

焼きれんこんは塩、綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼きます。ホクホクしておいしく仕上がっています。れんこんには、ビタミンCも豊富に含まれていて、その量はみかんの約1.5倍だそうです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

また来週も給食楽しみにしておきましょう。