学校日記

2月27日給食

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

お知らせ

今日の給食は、

・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・アプリコットジャム
・牛乳        です。


鶏肉のバジル焼きは鶏肉を料理用ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味を付け、焼き物機で焼きます。

ウインナーと野菜のケチャップ煮は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで、味付けした煮ものです。

ブロッコリーのサラダはゆでたブロッコリーに砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえてます。

ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬の時期は11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。