学校日記

2月28日給食

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

お知らせ

今日の給食は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳      です。


豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使っています。砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。ずいきはもみ洗いした後、ぬるま湯でもどして、細かく切った後、下ゆででをしてから、みそ煮にしています。

干しずいきはさといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきはずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。
カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。

すまし汁は鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。

あげ焼きじゃがは新登場の献立です。塩、綿実油で下味を付けた、じゃがいもを焼き物機で焼いています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。