2月29日給食
- 公開日
- 2024/02/29
- 更新日
- 2024/02/29
お知らせ
今日の給食は、
・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・デコポン
・おさつパン
・牛乳 です。
押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。押麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが押麦です。
押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。
豚肉と野菜のスープは、豚肉を主材にキャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。
デコポンは和歌山県産で、甘くておいしいデコポン1人1/4切ずつつきます。
おさつパンはさつま芋がたくさん入った甘みのあるパンで、人気があります。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。