学校日記

2月29日給食

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

お知らせ

今日の給食は、

・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・デコポン
・おさつパン
・牛乳      です。


押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。押麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが押麦です。
押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。

豚肉と野菜のスープは、豚肉を主材にキャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。

デコポンは和歌山県産で、甘くておいしいデコポン1人1/4切ずつつきます。

おさつパンはさつま芋がたくさん入った甘みのあるパンで、人気があります。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。