学校日記

4月10日給食

公開日
2024/04/10
更新日
2024/04/10

お知らせ

今日の給食は、

焼きとり
みそ汁
もやしのゆずの香あえ
ごはん
牛乳     です。

焼きとりは、鶏肉にしょうが汁で下味をつけ、白ねぎと一緒に蒸し焼きしています。

みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、豚肉、野菜を順に入れて煮たて赤みそ、白みそで味付けし青みに青ねぎを使っています。

もやしのゆずの香あえは、ゆでたもやしに、ゆずの風味を甘酸っぱいタレをかけあえます。

1年生は今日で2日目の給食でした。「もやし好き」「焼きとり好き」と言いながら食べていました。

中学年で「ごはんはかんだら甘みがある」と言ってた児童もいてました。

6年生は今日も1年生の給食を運んでくれました。ありがとうございます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。