学校日記

4月16日給食

公開日
2024/04/16
更新日
2024/04/16

お知らせ

今日の給食は、

・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳      です。


まぐろのオーロラ煮は、下味を付けて、なたね油を一斗缶(18リットル缶)を、2缶入れてまぐろを揚げています。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレにからめています。

豚肉と野菜の煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使っています。

きゅうりの赤じそあえは、焼き物機で蒸したきゅうりを、赤じその風味を効かせたタレであえてます。

まぐろのオーロラ煮は、児童たち人気の献立です。どこのクラスも完食でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。