4月16日給食
- 公開日
- 2024/04/16
- 更新日
- 2024/04/16
お知らせ
今日の給食は、
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳 です。
まぐろのオーロラ煮は、下味を付けて、なたね油を一斗缶(18リットル缶)を、2缶入れてまぐろを揚げています。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレにからめています。
豚肉と野菜の煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使っています。
きゅうりの赤じそあえは、焼き物機で蒸したきゅうりを、赤じその風味を効かせたタレであえてます。
まぐろのオーロラ煮は、児童たち人気の献立です。どこのクラスも完食でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。