学校日記

5月1日給食

公開日
2024/05/01
更新日
2024/05/01

お知らせ

今日の給食は、

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳      です。

あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあかうおにみりん、うすくちしゅうゆで作ったタレをかけてます。

豚汁は豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。

ひじきのいため煮は骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが、多く含まれています。
ひじきはこんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。