学校日記

5月13日給食

公開日
2024/05/13
更新日
2024/05/13

お知らせ

今日の給食は、

・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳     です。

みそ肉じゃがは牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使ったみそ味の肉じゃがです。

もやしの甘酢あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

ごまかかいためは旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味付けし、ご飯にそえます。

たけのこは、4月から5月にかけて旬なのでたくさんとれる野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。