5月13日給食
- 公開日
- 2024/05/13
- 更新日
- 2024/05/13
お知らせ
今日の給食は、
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳 です。
みそ肉じゃがは牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使ったみそ味の肉じゃがです。
もやしの甘酢あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
ごまかかいためは旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味付けし、ご飯にそえます。
たけのこは、4月から5月にかけて旬なのでたくさんとれる野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。