5月20日給食
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
お知らせ
今日の給食は、
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりピリ辛あえ
・ごはん
・牛乳 です。
ホイコウローはよくゆでた豚肉を主材に、白ねぎ、キャベツ、ピーマン、を使用した炒め物です。給食では大きい釜で豚肉をゆがいてます。
中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを、「回鍋(ホイコロー)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「(ホイコロー)」という名前をがつきました。
中華スープは鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、青みにチンゲンサイを使用し、調味料で味付けしてます。
きゅうりピリ辛あえは焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけあえてます。
ホイコウローはごはんとよく合って、おいしいと言って食べてる児童たちにいてました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。