6月4日給食
- 公開日
- 2024/06/04
- 更新日
- 2024/06/04
お知らせ
今日の給食は、
・鶏肉のガーリック焼き
・スープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳 です。
鶏肉のガーリック焼きは鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味を付けて焼き物機で焼いてます。
スープは、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用してます。
さんどまめとコーンのサラダは、ワインビネガーの入った調味液であえて酸味がきいて、さっぱりとした仕上がりになっています。
さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。
みんなおかわりして、お腹いっぱいに食べていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。