学校日記

6月4日給食

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

お知らせ

今日の給食は、

・鶏肉のガーリック焼き
・スープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳       です。

鶏肉のガーリック焼きは鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味を付けて焼き物機で焼いてます。

スープは、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用してます。

さんどまめとコーンのサラダは、ワインビネガーの入った調味液であえて酸味がきいて、さっぱりとした仕上がりになっています。
さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。

みんなおかわりして、お腹いっぱいに食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。