学校日記

6月5日給食

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

お知らせ

今日の給食は、

・八宝菜
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華あえ
・ごはん
・牛乳      です。

八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。

あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけてます。児童に人気の献立です。

もやしの中華あえは、調味液に米酢、ごま油を使ってるので酸味がきいて、あっさりとした仕上がりになっています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした