12月2日給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
お知らせ
今日の給食は、
・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳 です。
さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませてます。
肉だんごと押麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、旬のだいこん、にんじん、青みに冷凍のほうれん草を使用します。肉だんごのうま味がするスープです。
りんごは、1人1/4切ずつです。長野県産のサンふじです。多汁で甘味が強く、蜜も入りやすい貯蔵性に優れたりんごです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。