学校日記

12月2日給食

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

お知らせ

今日の給食は、

・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳       です。

さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませてます。

肉だんごと押麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、旬のだいこん、にんじん、青みに冷凍のほうれん草を使用します。肉だんごのうま味がするスープです。

りんごは、1人1/4切ずつです。長野県産のサンふじです。多汁で甘味が強く、蜜も入りやすい貯蔵性に優れたりんごです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。