学校日記

12月6日給食

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

お知らせ

今日の給食は、

・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳       です。

いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、せん切りのしょう、調味液を入れ焼き物機で煮ています。日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。

みそ汁は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。

高野どうふの煮ものは、高野どうふの素材の味をいかして、だしで煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。

今日の献立のいわしのしょうが煮は、苦手な児童が多かったように感じました。苦手な物も少しずつ食べていきましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。