学校日記

12月16日給食

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

お知らせ

今日の給食は、

・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳     です。

鶏肉と野菜の煮ものは、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、こんにゃく、じゃがいもを使用し、煮含めて最後にさんど豆を加えて煮ています。

じゃこ豆は、大豆は熱湯に60分間ひたします。ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。児童に好評な献立です。

かぶのゆず風味は、焼き物機で蒸した冬が旬のかぶに、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけあえてます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。