学校日記

お弁当作り(6年・家庭科)

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

6年

6年生は家庭科の授業で、お弁当作りに挑戦しました。
班ごとに栄養バランスや彩りを考え、オリジナルのレシピを作成し、それをもとに調理を行いました。

これまでに学習した「ゆでる」「炒める」のポイントを意識しながら、班で協力して作業を進めました。ガスコンロの使い方や洗剤・水の適量、さらには茹でる・炒める際の火加減など、5年生から学んできたことを思い出しながら、手際よく調理する姿が印象的でした。

小学校生活最後の調理実習にふさわしく、まるで集大成のように、協力しながら楽しそうに調理を進める姿がとても素晴らしかったです。

どの班もおいしそうなお弁当が完成し、達成感いっぱいの笑顔が輝いていました!