学校日記

2月20日給食

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

お知らせ

今日の給食は、

・あかうおのレモンじょうゆかけ
・さつまいものみそ汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳        です。

あかうおのレモンじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、生レモンでしぼったレモン汁が入ったタレを作りかけます。

レモンは、夏に雨が少なく、冬に温かい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。

さつまいものみそ汁は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合が多い味付けになっています。

高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りがよくしています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。