2月20日給食
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
お知らせ
今日の給食は、
・あかうおのレモンじょうゆかけ
・さつまいものみそ汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳 です。
あかうおのレモンじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、生レモンでしぼったレモン汁が入ったタレを作りかけます。
レモンは、夏に雨が少なく、冬に温かい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
さつまいものみそ汁は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合が多い味付けになっています。
高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りがよくしています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。