学校日記

3月3日給食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

お知らせ

今日の給食は、

・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳     です。

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁の入った調味液で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでしっかりだしをとり、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
高野どうふの煮ものは、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにむき枝豆を使用しています。
高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。