3月3日給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
お知らせ
今日の給食は、
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳 です。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁の入った調味液で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでしっかりだしをとり、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
高野どうふの煮ものは、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにむき枝豆を使用しています。
高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。