学校日記

3月5日給食

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

お知らせ

今日の給食は、

・関東煮
・きゅうりの梅風味
・とら豆の煮もの
・ごはん
・牛乳     です。

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
卵除去食に対応した献立です。

きゅうりの梅風味は、梅の香りがほのかにして、さっぱりとした味わいになっています。

とら豆の煮ものは、とら豆を釜で炊いているので、ふっくらとやわらかく、やさしい味に仕上がっています。

とら豆は、豆の模様がこい黄褐色と薄茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。