学校日記

給食風景 (1月20日)

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・筑前煮
 ・ひじき豆
 ・きゅうりのかつお梅風味
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

今日は和定食ですね。
「筑前煮」は、鶏肉、れんこん、ごぼう、たけのこ、人参、しいたけ、三度豆、こんにゃくが入っていました。お野菜にもしっかりと出汁がしみ込むまで煮えられていておいしかったです。子どもたちもれんこんやごぼうをおいしそうに食べていました。

「ひじき豆」ですが、豆は乾燥大豆をお湯で戻した後、でんぷんをまぶして揚げてあります。それと、砂糖としょうゆで煮詰めたひじきを合わせたものです。大豆とひじきの栄養が一度に摂れますね。ごはんに混ぜ込んで食べている子もいました。