学校日記

3月10日給食

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

お知らせ

今日の給食は、

・豚肉と野菜のいためもの
・五目汁
・よもぎだんご
・きな粉(袋)
・ごはん
・牛乳    です。

豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉ともやし、さんどまめをいため、味付けをします。

五目汁はだしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えることで、彩りや香りがよくなっています。

給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。柔らかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

よもぎだんごに、きな粉(袋)をまぶして食べると、少し春を感じる献立になっています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。