学校日記

給食風景 (1月28日)

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・豚肉と赤平天の煮物
 ・菊菜と白菜のおひたし
 ・黒豆の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

「赤平天」は、魚のすり身に調味量、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。「さつま揚げ」と呼ばれたり、関西では「天ぷら」といったりもします。
今日はその「赤平天」と、じゃがいも、たまねぎ、ニンジン、綱こんにゃく、三度豆が入った煮物でした。出汁がよく具材にしみ込んでいておいしかったです。

また、お正月の行事献立のラストとして、「黒豆の煮物」が出ました。
「黒豆」は、「まめ(健康)」に暮らせるようにと願うものでした。とっても色鮮やかに、そしてやわらかく煮えていました。