給食風景 (1月28日)
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/28
お知らせ
今日の給食メニューは
・豚肉と赤平天の煮物
・菊菜と白菜のおひたし
・黒豆の煮物
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は4年生の様子です。
「赤平天」は、魚のすり身に調味量、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。「さつま揚げ」と呼ばれたり、関西では「天ぷら」といったりもします。
今日はその「赤平天」と、じゃがいも、たまねぎ、ニンジン、綱こんにゃく、三度豆が入った煮物でした。出汁がよく具材にしみ込んでいておいしかったです。
また、お正月の行事献立のラストとして、「黒豆の煮物」が出ました。
「黒豆」は、「まめ(健康)」に暮らせるようにと願うものでした。とっても色鮮やかに、そしてやわらかく煮えていました。