給食風景 (2月2日)
- 公開日
- 2016/02/02
- 更新日
- 2016/02/02
お知らせ
今日の給食メニューは
・いわしのしょうが醤油がけ
・含め煮
・炒り大豆(小袋)
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は1年生の様子です。
今日は節分の行事給食でした。
「いわしのしょうが醤油がけ」は、開きにしたいわしを下味をつけて焼き、仕上げに砂糖とみりんで少し甘くしたしょうが醤油がかかっていました。いわし特有の小骨は残っていましたが、気にすることなく、骨ごといただけました。
「含め煮」は、豚肉、じゃがいも、大根、ニンジン、三度豆、しめじをしょうゆ味でじっくりと煮含められていました。味がしみ込んでいておいしかったです。
「お豆」も一人一袋ずつあり、喜んで食べていました。