給食風景 (2月8日)
- 公開日
- 2016/02/08
- 更新日
- 2016/02/08
お知らせ
今日の給食メニューは
・鶏肉のゆず塩焼き
・みそ汁
・大阪しろなの煮びたし
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は3年生の様子です。
「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉をゆずと塩で下味をつけた後、焼いてありました。ゆず風味がほんのりとしてさっぱりといただけました。
「大阪しろな」は、浪速伝統野菜の一つで、アブラナ科の野菜です。大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。大阪市では現在、住吉区や東住吉区で多く栽培されているようです。
今日は、砂糖の入ったしょう油だしに豚肉も入れて、煮びたしにしていたので、子どもたちも喜んで、おいしくいただいていました。