学校日記

給食風景 (2月8日)

公開日
2016/02/08
更新日
2016/02/08

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・みそ汁
 ・大阪しろなの煮びたし
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉をゆずと塩で下味をつけた後、焼いてありました。ゆず風味がほんのりとしてさっぱりといただけました。

「大阪しろな」は、浪速伝統野菜の一つで、アブラナ科の野菜です。大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。大阪市では現在、住吉区や東住吉区で多く栽培されているようです。
今日は、砂糖の入ったしょう油だしに豚肉も入れて、煮びたしにしていたので、子どもたちも喜んで、おいしくいただいていました。