給食風景 (2月10日)
- 公開日
- 2016/02/10
- 更新日
- 2016/02/10
お知らせ
今日の給食メニューは
・すき焼き煮
・ブロッコリーのしょうが漬け
・大福豆の煮物
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は4年生の様子です。
「すき焼き煮」、とっても贅沢な献立でした。たっぷりの牛肉に、白菜、とうふ、白ネギ、糸こんにゃく、ふ、まいたけ、が入っていました。どのクラスも、子どもたちはお替りを希望し、食缶はすぐに空っぽになっていました。
「ブロッコリーのしょうが漬け」は、ゆがいたブロッコリーに、しょうが汁、砂糖、しょう油を合わせたものをひと煮に立ちさせてから合わせてあり、しっかりとしょうがの味がしみ込んでいました。