学校日記

給食風景 (2月10日)

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・すき焼き煮
 ・ブロッコリーのしょうが漬け
 ・大福豆の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

「すき焼き煮」、とっても贅沢な献立でした。たっぷりの牛肉に、白菜、とうふ、白ネギ、糸こんにゃく、ふ、まいたけ、が入っていました。どのクラスも、子どもたちはお替りを希望し、食缶はすぐに空っぽになっていました。

「ブロッコリーのしょうが漬け」は、ゆがいたブロッコリーに、しょうが汁、砂糖、しょう油を合わせたものをひと煮に立ちさせてから合わせてあり、しっかりとしょうがの味がしみ込んでいました。