学校日記

給食風景 (2月15日)

公開日
2016/02/15
更新日
2016/02/15

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・関東煮
 ・あっさりきゅうり
 ・茎わかめの佃煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

今日は「おでん」ではなく、「関東煮」です。皆さんのお家ではどちらをよくされますか? やはり「おでん」という献立名の方が多いですよね。

私が子どもだったころには、あちこちに「関東煮(かんとだき)」のお店があり、駄菓子屋にも冬になると関東煮のお鍋が登場していました。しかし、今はすっかり「おでん」にとって代わりました。今日はしっかりと濃い口しょうゆが効いていました。寒い日となっていたので、とってもあったまり、おいしくいただきました。

茎わかめの佃煮は、子どもたちもあまり口にしない食材・料理でしたが、佃煮だけあってしっかりと味がついていて、ごはんのおかずにピッタリでした。