給食風景 (2月15日)
- 公開日
- 2016/02/15
- 更新日
- 2016/02/15
お知らせ
今日の給食メニューは
・関東煮
・あっさりきゅうり
・茎わかめの佃煮
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は6年生の様子です。
今日は「おでん」ではなく、「関東煮」です。皆さんのお家ではどちらをよくされますか? やはり「おでん」という献立名の方が多いですよね。
私が子どもだったころには、あちこちに「関東煮(かんとだき)」のお店があり、駄菓子屋にも冬になると関東煮のお鍋が登場していました。しかし、今はすっかり「おでん」にとって代わりました。今日はしっかりと濃い口しょうゆが効いていました。寒い日となっていたので、とってもあったまり、おいしくいただきました。
茎わかめの佃煮は、子どもたちもあまり口にしない食材・料理でしたが、佃煮だけあってしっかりと味がついていて、ごはんのおかずにピッタリでした。