学校日記

給食風景 (2月16日)

公開日
2016/02/16
更新日
2016/02/16

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・豚肉のネギだれがけ
 ・里芋と野菜の煮物
 ・ツナっ葉炒め
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

「豚肉のネギだれがけ」は、厚切り(5mmくらい)の豚肉を焼いた後、しょうがのきいた甘酢あんがかけれらていました。ご飯のおかずにピッタリです。

「里芋と野菜の煮物」は、たっぷりの里芋の他に、白菜、ニンジン、玉ねぎ、三度豆、そして一口がんもどきが入っていました。野菜の甘みが出汁に出て、がんももとってもおいしかったです。

「ツナっ葉炒め」は、ツナ缶と大根の葉っぱをサラダ油で炒めた後、料理酒としょう油で味がつけられていました。ご飯に混ぜていただきました。