給食風景 (2月18日)
- 公開日
- 2016/02/18
- 更新日
- 2016/02/18
お知らせ
今日の給食メニューは
・赤魚のレモン醤油かけ
・薄くず汁
・高野豆腐の炒り煮
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は1年生の様子です。
「赤魚のレモン醤油かけ」は、塩焼きした赤魚に、料理酒、しょう油、みりんを合わせて煮立せ、最後にレモン汁(国産レモンです)を加えたタレがかけられていました。サッパリとしたレモン風味でとてもおいしかったです。
「薄くず汁」は、だし昆布と削り節で取った出汁に、鶏肉、里芋、白菜、大根、玉ねぎ、しいたけ、みつばが入っていて、水溶きでんぷんでとろみがつけられていました。最後まで温かく食べることができました。
「高野豆腐の炒り煮」は、お湯で戻したひじきと、豚のひき肉、ニンジンを炒め、出汁を加えて煮込み、味付けをした後、粉末の高野豆腐を入れてさらに煮込まれていました。高野豆腐が出汁を吸っていて、たくさんのひじきとともにおいしくいただけました。中には、ご飯にのせて、さらに、混ぜご飯のようにして食べている子もいました。