給食風景 (3月1日)
- 公開日
- 2016/03/01
- 更新日
- 2016/03/01
お知らせ
今日の給食メニューは
・サバのおろし醤油かけ
・厚揚げと里芋のみそ煮
・ほうれん草のおひたし
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は4年生の様子です。
「サバのおろし醤油かけ」は、さばをしょうが汁、料理酒で下味をつけた後に焼き、たっぷりの大根おろし、みりん、しょうゆのたれがかけてありました。大きな骨は無かったのですが、細い中骨がありました。中学年でも、「おいしいけど、骨を取るのがめんどう〜!」と言っていました。
「厚揚げと里芋のみそ煮」は、鶏肉、厚揚げ、里芋、玉ねぎ、ニンジン、レンコン、三度豆が入っていました。砂糖としょう油とお味噌で煮込んでいるので、甘辛く、ごはんのおかずに最適でした。