学校日記

給食風景 (3月1日)

公開日
2016/03/01
更新日
2016/03/01

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・サバのおろし醤油かけ
 ・厚揚げと里芋のみそ煮
 ・ほうれん草のおひたし
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

「サバのおろし醤油かけ」は、さばをしょうが汁、料理酒で下味をつけた後に焼き、たっぷりの大根おろし、みりん、しょうゆのたれがかけてありました。大きな骨は無かったのですが、細い中骨がありました。中学年でも、「おいしいけど、骨を取るのがめんどう〜!」と言っていました。

「厚揚げと里芋のみそ煮」は、鶏肉、厚揚げ、里芋、玉ねぎ、ニンジン、レンコン、三度豆が入っていました。砂糖としょう油とお味噌で煮込んでいるので、甘辛く、ごはんのおかずに最適でした。