学校日記

給食風景 (4月14日)

公開日
2016/04/14
更新日
2016/04/14

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・かやくご飯(きざみのり付)
 ・みそ汁
 ・焼きじゃが
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

かやくご飯ですが、本校は自校炊飯ではなく、炊きあげられたご飯が搬入されるために、具材の調理を給食室で行い、配膳時にご飯の上に具材をのせます。いただきますの後に、各自で具材とご飯を混ぜていただきます。いわゆる混ぜご飯にあたります。
具材は鶏肉、ちくわ、ニンジン、三度豆です。子どもたちはおいしいと言ってたくさん食べてくれていました。

みそ汁は、今日はうすあげ、キャベツ、玉ねぎ、みつ葉が具材です。
給食室で昆布とけずり節を使ってていねいに出汁をとっています。また、今日のお味噌は赤みそ10の割合に対して、白みそ4の割合の合わせみそでした。とってもおいしいですよ。