学校日記

給食風景 (5月10日)

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉のさんしょう焼き
 ・じゃがいもと厚揚げのみそ煮
 ・ごまかかいため
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

鶏肉のさんしょう焼きは、鶏肉を料理酒、醤油、そして山椒で下味を付けた後に焼き上げられています。山椒の風味が良く、子どもたちにも人気でした。

じゃがいもと厚揚げのみそ煮は、三度豆、にんじん、タマネギも入っていて、けずり節の出汁に、醤油、砂糖、赤味噌を入れ、ゆっくりと煮込んでありました。じゃがいもがホクホクでおいしかったです。

ごまかかいためは、タケノコの千切りがメインです。サラダ油で炒めた後、みりん、醤油、水を少し加えてさらに炒め、最後にかつお節といりごまが加えられていました。ごはんに混ぜ込んでいただきました。