給食風景 (5月10日)
- 公開日
- 2016/05/10
- 更新日
- 2016/05/10
お知らせ
今日の給食メニューは、
・鶏肉のさんしょう焼き
・じゃがいもと厚揚げのみそ煮
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は5年生の様子です。
鶏肉のさんしょう焼きは、鶏肉を料理酒、醤油、そして山椒で下味を付けた後に焼き上げられています。山椒の風味が良く、子どもたちにも人気でした。
じゃがいもと厚揚げのみそ煮は、三度豆、にんじん、タマネギも入っていて、けずり節の出汁に、醤油、砂糖、赤味噌を入れ、ゆっくりと煮込んでありました。じゃがいもがホクホクでおいしかったです。
ごまかかいためは、タケノコの千切りがメインです。サラダ油で炒めた後、みりん、醤油、水を少し加えてさらに炒め、最後にかつお節といりごまが加えられていました。ごはんに混ぜ込んでいただきました。