給食風景 (5月20日)
- 公開日
- 2016/05/20
- 更新日
- 2016/05/20
お知らせ
今日の給食メニューは、
・ちくわの磯辺あげ
・鶏肉とじゃがいもの煮物
・あっさりきゅうり
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は3年生の様子です。
ちくわの磯辺あげは、天ぷらの衣にたっぷりの青のりを入れ、ちくわに付けてあげていました。磯の香りがしておいしかったです。ちくわも子どもたちは大好きで、お替わりじゃんけんで7つももらった子もいました。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、削り節でとった出汁に、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、三度豆、綱こんにゃくを煮て、野菜が柔らかくなったら、しょうゆ、塩、砂糖で味付けをして煮含められていました。
1年生はおはしで綱こんにゃくをつかむのに苦労していました。突き刺して食べている子もいました。