学校日記

給食風景 (5月20日)

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・ちくわの磯辺あげ
 ・鶏肉とじゃがいもの煮物
 ・あっさりきゅうり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

ちくわの磯辺あげは、天ぷらの衣にたっぷりの青のりを入れ、ちくわに付けてあげていました。磯の香りがしておいしかったです。ちくわも子どもたちは大好きで、お替わりじゃんけんで7つももらった子もいました。

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、削り節でとった出汁に、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、三度豆、綱こんにゃくを煮て、野菜が柔らかくなったら、しょうゆ、塩、砂糖で味付けをして煮含められていました。
1年生はおはしで綱こんにゃくをつかむのに苦労していました。突き刺して食べている子もいました。