学校日記

給食風景 (6月22日)

公開日
2016/06/22
更新日
2016/06/22

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・豚肉の梅風味焼き
 ・すまし汁
 ・切り干し大根の炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

豚肉の梅風味焼きは、豚肉とピーマンを、梅肉、酒、砂糖、しょうゆを合わせたたれにからめて焼き上げたもので、梅風味がよく効いていて、さっぱりといただけました。

切り干し大根は大根を細く切って干したもので、食べる際には水で戻して調理します。干すことによってうま味や栄養価が増えます。実際には、生のままの大根より、食物繊維、カルシウム、鉄分がとても多いそうです。

この「切り干し大根の炒め物」は苦手な子も多いかと心配しましたが、「いい味してる」「おいしい」と評判でした。また、「家でもよく食べる」という子もいました。